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Steak mit Schwedenkartoffeln und Blauschimmelkäsesauce

Das heutige Rezept fällt in die Kategorie „Lecker und deftig“ – ist es doch ein leckeres Steak mit Kartoffeln und Sauce. Aber mit, wie ich finde, besonderen Kartoffeln und einer besonderen Sauce. Und hat es jedenfalls geschmeckt und wir werden Teile des Gerichtes mit Sicherheit öfters zubereiten. Die Zutaten für dieses Rezept sind für 4 Personen berechnet.

Steak mit Schwedenkartoffeln und Blauschimmelkäsesauce

Zutaten für 4 Personen

800 g Kartoffeln, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Eisbergsalat, ca. 1 kg T-Bone-Steak, 3 EL Sonnenblumenöl, 100 ml Milch, 200 g Schlagsahne, 150 g Blaumschimmelkäse, 100 ml Salatdressing Joghurt light

Zubereitung:

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Kartoffeln waschen und trocken reiben, dann in ca. 3 mm Abständen fächerartig einschneiden. (Tipp: Um die Kartoffel nicht durchzuschneiden, kann man sie auf einen Löffel legen und dann einschneiden). Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kartoffeln mit 3 EL Olivenöl einpinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln im Backofen für ca. 55 Minuten backen.

Eisbergsalat in mundgerechte Stücke schneiden, waschen, trocken schleudern und bis zum Servieren abgedeckt kalt stellen. Steaks waschen und trocken tupfen. 3 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen.

Steaks darin von jeder Seite ca. 3 Minuten scharf anbraten. Nach dem Braten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Alufolie abdecken und für ca. 10 Minuten zu den Kartoffeln in den Backofen geben (Garzeit variiert je nach Dicke des Fleisches und gewünschter Garstufe).

Milch und Sahne zusammen in einem Topf aufkochen. Käse hineinbröseln und unter ständigem Rühren so lange köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist.

Kartoffeln und Steaks aus dem Ofen nehmen. Die Steaks portionieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Salat mit dem Dressing vermengen und in Schälchen füllen. Die Steaks und die Schwedenkartoffeln mit der Blauschimmelkäsesoße auf Tellern anrichten und zusammen mit dem Salat servieren.

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