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Provenzalische Verwicklungen – Ein Fall für Pierre Durand von Sophie Bonnet

Heute kommt einmal mehr Sylvia als meine Gastrezensentin zur Wort. Sie ist fleißig beim Kriminetz unterwegs, bekommt Rezensions- bzw. Leseexemplare und empfiehlt uns heute ein Buch aus der Feder von Sophie Bonnet. Das Buch klingt jedenfalls sehr interessant und passt hervorragend eigentlich zu mir – es geht um Kochen :-). Aber lest selbst …

Sehr gelungen finde ich zunächst den Einstieg ins Buch, denn mit dem Prolog nimmt man als Leser direkt am Todeskampf des Dorfcasanovas Antoine im Weintank teil. Er kämpft um sein Leben, doch nach dem die Kräfte irgendwann schwinden, ertrinkt er. Doch der Mörder hinterlässt neben dem Kochrezept am Tatort noch ein weiteres makaberes Stück – der Tote hat ein Kräutersäckchen um den Hals gebunden, genau wie beim Rezept Coq au Vin.

Die Ermittlungen für Pierre gestalten sich alles andere als einfach. Mehrfach wird deutlich, dass es sich zwar um eine harmonische Dorfgemeinschaft handelt, die jedoch Fremden, Zugereisten zunächst befremdlich gegenüber steht bzw. diese auch schwer aufnimmt. So erging es ja auch ihm, als er vor drei Jahren aus Paris nach Saint-Valérie gekommen ist. Pierre ist der Dorfpolizist und die police municipale darf jedoch in solchen Fällen nicht ermitteln, so dass er an die police nationale abgeben muss. Doch Pierre wäre kein leidenschaftlicher Ermittler, wenn er nicht alles in Bewegung setzen würde, um am Fall weiterzuermitteln und es bleibt nicht nur bei diesem einem Fall.

Mit Pierre Durand gelingt es Sophie Bonnet einen irgendwie eigenwilligen Kommissar zu entwickeln, der durch seine Eigenarten mir sofort sympathisch war. Einerseits durch sein feines Gespür in der Tathergangsermittlung, aber anderseits auch mit seinen privaten Problemen, die er auch noch nebenher versuchen muss, zu klären bzw. zu ordnen. Er ist sehr loyal gegenüber seinen Freunden, denn als einer unter Tatverdacht steht, vertraut er diesem weiter, dass er nicht der Täter ist.

Was zunächst wie ein Racheakt am Dorfcasanova aussieht, lässt mit den weiteren Morden noch mehr Täter in Frage kommen, denn es geht auch um die Provence und die weitere touristische Erschließung.

Ins Geschehen fließt sehr gut das Leben in der Provence mit ein. Ein idyllisches Leben mit viel Natur und Ruhe und guter Küche. Pierre möchte endlich Kochen lernen und so nimmt er in dem Luxushotel Domaine des Grès an einem Kochkurs teil. Als Leser nimmt man die Landschaft auf und die Kochgenüsse, so gut wird es beschrieben.

Das Buch ist sehr gut zu lesen, es ist flüssig geschrieben und durch die Eigenheiten von Pierre oder der Dorfgemeinschaft, ich sage nur Nachbarschaftsbeobachtungen, sehr amüsant.

Ich hoffe, dass es mit Pierre und seinem Leben in Saint-Valérie weitergeht.

Sophie Bonnet gelingt mit diesem Werk ein gelungener Einstiegt in die Krimi-Welt und weckt meine Reiselust für die Provence und das ein oder andere Rezept mal nachzukochen. Eine eindeutige Kaufempfehlung.

Vielen Dank an kriminetz und den Verlag blanvalet für das Rezensions-Exemplar.

Daten

Titel: Provenzalische Verwicklungen – Ein Fall für Pierre Durand von
Autor: Sophie Bonnet
Genre: Krimi
Taschenbuch
Seiten: 320 Seiten
Verlag: Blanvalet Verlag (März 2014)
ISBN-13: 978-3764505127

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