… wurde an einem Wochenende im Mai bei uns. Grund dafür war, das wir endlich mal wieder Besuch von unserem Cousin und dessen wunderbarer, amerikanischen Lebensgefährtin hatten. Außerdem liegt einer meiner absoluten Traumstädte in den USA und ich will mir bald – spätestens in zwei Jahren zu meinem runden Geburtstag – den großen Wunsch erfüllen und in die USA fliegen.
Wenn man mich fragt, was die amerikanische Küche zu bieten hat, fiel mir nicht allzu viel. Eigentlich nur Mac and Cheese, Burger, FastFood überhaupt und vielleicht noch Spare Ribs. Das wars.
Wie vielseitig die amerikanische Küche ist, war mir nicht so bewusst aber nun bin ich ein bisschen schlauer. Denn natürlich gab es die oben aufgeführten Dinge nicht zu essen, sondern etwas anderes, Leckeres. Entschieden hatte ich mich am Ende für einen bunten Teller, bestehend aus den drei Gerichten „Pulled Lachs mit Champignons“, „Ofenkartoffeln mit Käse-Topping“ und dazu ganz klassisch einen „Coleslaw“. Klingt lecker denkt ihr? Oh ja, da kann ich auf jeden Fall zustimmen. Aber wisst ihr was? Es klang nicht nur lecker, es war auch sehr lecker.
Und hier kommen die Rezepte dazu.
Pulled Lachs mit Champignons
Zutaten für 4 Personen:
600 g Lachsfilet, 1 Knoblauchzehe, 1 Limette, 6 EL Sojasauce, 3 EL Öl, 1 EL Rohrzucker, ½ TL Cayennepfeffer, 1 ml Tabasco, 350 g braune Champignon, 10 g frischer Koriander, 1 Prise Salz
Zubereitung:
Lachs am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen. Lachs waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Limette heiß waschen, etwa 1 TL Schale fein abreiben, halbieren und Saft auspressen.
In einer Schüssel 4 EL Sojasauce mit 2 EL Öl, Knoblauch, Rohrzucker, 1 EL Limettensaft, Limettenschale, Cayennepfeffer und zwei Spritzern Tabasco verrühren. Lachs darin min. 15 Min. marinieren.
Champignons ggf. mit Küchenkrepp säubern und vierteln. Koriander waschen, trocken schütteln und grobe Stiele entfernen. Koriander grob hacken.
In einer Pfanne 1 EL Öl auf hoher Stufe erhitzen und Champignons ca. 5 Min. scharf anbraten. Mit 2 EL Sojasauce ablöschen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Grill anheizen. Lachs aus der Marinade nehmen und auf dem heißen Grill je nach Dicke ca. 5–10 Min. dunkelbraun grillen, sodass sich eine leichte Kruste bildet. Dabei etwas mit der Marinade bepinseln. Champignons auf dem Grill ebenfalls ca. 2 Min. erhitzen.
Lachs auf einen Teller geben und mithilfe von 2 Gabeln zerzupfen, mit übriger Marinade beträufeln. Champignons dazugeben und gegrillten Pulled Lachs mit Koriander servieren.
Meine Bemerkungen:
15 Minuten marinieren des Lachses war mir persönlich zu wenig. Ich habe ihn mittags schon „angesetzt“ und dann 4 Stunden im Sud marinieren lassen. Zudem haben wir nicht den Grill angeheizt (obwohl ich mir vorstellen kann, dass das dann noch mal wesentlich besser schmeckt) sondern den Fisch und die Champignons einfach in der Pfanne gemacht.
Nährwerte
399 kcal, 4 g Kohlenhydrate, 34 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe, 27 g Fett pro Portion
Ofenkartoffeln mit Käse-Topping
Zutaten für 4 Personen:
6 festkochende Kartoffeln, 1 Prise Salz, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 100 g Gouda, 150 g Saure Sahne, 1 Prise schwarzer Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen und ca. 10 Min. garen. Abgießen, ausdampfen lassen und einzeln in Alufolie wickeln. Kartoffeln für ca. 30 Min. im Ofen backen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln, Wurzelenden entfernen und leicht schräg in Scheiben schneiden. Gouda fein reiben. In einer Schüssel saure Sahne, Gouda und Frühlingszwiebeln vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kartoffeln aus der Folie wickeln, oben etwas aufbrechen und das Käsetopping darauf verteilen. Leicht schmelzen lassen, dann servieren.
Nährwerte
265 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe, 14 g Fett
Klassischer Coleslaw
Zutaten für 4 Personen:
1 Weißkohl, 5 Karotten, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, 30 g frische Petersilie, 150 g Mayonnaise, 1 EL Senf, 2 EL Essig
Zubereitung:
Weißkohl vierteln, Strunk entfernen, äußere Blätter entfernen und in feine Streifen schneiden. Karotten waschen, schälen und grob raspeln. In einer Schüssel Weißkohl und Karotten mit Salz und Zucker vermengen und gut durchkneten, ca. 10 Min. ziehen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und hacken.
Mayonnaise, Senf und Essig zum Weißkohl geben, vermengen und abschmecken. Petersilie untermengen. Klassischen Coleslaw bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
Nährwerte:
401 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 12 g Ballaststoffe, 29 g Fett