Ein typisches amerikanisches Gericht ist Mac and Cheese, ein leckeres Makkaroni-Gericht, das es in unzähligen Varianten gibt. Ich hab immer mal wieder etwas davon gehört und da meine zwei Mäuse Nudeln aller Art mögen, kam mal diese amerikanische Variante auf den Tisch.
Baked Macaroni and Cheese (Makkaroni-Käse-Auflauf)
Zutaten für 4-6 Personen
320 g Macaroni, 4 Esslöffel Butter, 2 Esslöffel Mehl, Salz und Pfeffer, 300 ml Milch, ca.150 g geriebener Cheddar (je nach Geschmack), ca.25 g geriebener Parmesan (je nach Geschmack), 50g Crème fraîche, 1 Prise Muskat
Zutaten für die Brotkruste (nach Belieben):
50 g Paniermehl, 25 g Parmesan gerieben
Zubereitung:
Zunächst werden die Macaroni in reichlich, leicht gesalzenem Wasser gekocht- doch nicht zu lange, da die Nudeln noch einen langen Weg vor sich haben und sonst matschig werden.
Während die Macaroni kochen, kann die Sauce vorbereitet werden.
Als erstes wird die Butter in einem Topf zerlassen.
Dann wird das Mehl hinzugefügt und für 1 Minute unter ständigem Rühren angeschwitzt.
Als nächstes kommen die Milch hinzu, sowie Salz, Pfeffer und Muskat. Benutzt am besten kalte Milch, dann entstehen keine Klümpchen.
Sobald die Sauce kurz davor ist aufzukochen, wird die Hitze abgestellt und die Crème fraîche und der geriebene Käse hinzugefügt.
Von dem Käse könnt ihr so viel oder so wenig nehmen, wie ihr mögt. Auch die Käsesorte ist eurem Geschmack überlassen. Wir haben Cheddar und Parmesan genommen.
Zum Schluss wird die Käse-Sauce mit den abgegossenen Makkaroni vermengt und in eine passende Auflaufform gegeben.
Für die Kruste wird dann noch das Paniermehl mit dem geriebenen Parmesan vermischt und über den Auflauf gestreut.
Das Ganze wird anschließend bei 200°C 20-25 Minuten (Ober-/Unterhitze) im Ofen gebacken.