Auf diesem Blog dreht es sich rund um Bücher, Rezensionen, Buchvorstellungen, Interviews und das Kochen von leckeren Speisen aus Topf und Pfanne.

Blumenkohl mit Käse Senf Soße und Tortillachips

Zutaten für 4 Portionen::

800 g Kartoffeln, 1 (ca. 1,2 kg) Blumenkohl, Salz, Pfeffer, Muskat, 150 g Gouda, 1 Zwiebel, 2 EL Butter, etwas Butter, 2 EL (30 g) Mehl, 100 ml Milch, 3-4 TL mittelscharfer Senf, 25 g Tortillachips, 2 Peperoni

Zubereitung:

Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden, waschen und zugedeckt in 1/2 l kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.

Inzwischen Käse fein reiben. Zwiebel schälen und würfeln. Blumenkohl abgießen, dabei das Gemüsewasser auffangen.

2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz hell anschwitzen. Unter Rühren Milch und Gemüsewasser zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Hälfte Käse einrühren und darin schmelzen.

Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Kartoffeln abschrecken, schälen und vierteln.

Eine Auflaufform fetten. Kartoffeln und Blumenkohl in die Form geben. Mit der Soße übergießen. Übrigen Käse darüberstreuen und im heißen Back­ofen ca. 30 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Backzeit­ende die Chips und Peperoni auf dem Auflauf verteilen.

Nährwerte pro Portion:

450 kcal, 24 g Eiweiß, 19 g Fett, 43 g Kohlenhydrate

Did you like this? Share it:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


*