Auf diesem Blog dreht es sich rund um Bücher, Rezensionen, Buchvorstellungen, Interviews und das Kochen von leckeren Speisen aus Topf und Pfanne.

Lachs mit Meerrettich-Kruste

Dieses Jahr am Karfreitag waren meine Eltern bei uns zu Besuch und ich habe mich sehr gefreut, mal wieder für die beiden kochen zu dürfen. Da beide Lachs sehr mögen, habe ich eine Vorsuppe und ein Hauptgericht, jeweils mit Lachs, gekocht.

Zum einen gab es eine Spinatsuppe und zum anderen Lachs mit Meerrettich-Kruste. Für mich sind Rezepte größtenteils Ideengeber, daher habe ich beide Rezepte ein wenig umgewandelt. Zum Teil auch darauf resultierend, dass es bei uns keinen Wirsing gab und ich beim Einkauf dann spontan auf Spitzkohl umgeschwenkt bin.

Spinatsuppe mit Lachs

Zutaten

1 Päckchen Rahmspinat, 200 ml Milch, 200 ml Gemüsebrühe, ½ Zwiebel, Lachs in Scheiben, 1 Becher Creme fraiche, Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Rahmspinat mit 50 ml Milch und 50 ml Brühe in einem Topf leicht erhitzen, bis der Spinat aufgetaut ist. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Die restliche Milch und Brühe hinzugeben und das Ganze unter Rühren aufkochen lassen. Dann die Spinatmasse mit einem Pürierstab fein pürieren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf niedriger Stufe auf dem Herd warm halten.

Den Lachs in Würfel schneiden. Die Suppe in Suppenteller füllen, ein Klecks Creme Fraiche darauf geben und den Lachs darüber verteilen.

Lachs mit Meerrettichkruste

Zutaten:

1 Zwiebel, 1 kg Wirsing, 1 EL Öl, 1 EL Mehl, 150 g Schlagsahne, 150 ml Milch, Salz und Muskat, 50 g Sahnemeerrettich (Glas), 50 g Semmelbrösel, 1 EL weiche Butter, 1 Bund Dill, 4 Tranchen Lachsfilet (à ca. 175 g), Backpapier

Zubereitung

Für den Wirsing Zwiebel schälen und würfeln. Wirsing waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Wirsing kurz mitdünsten. Mit Mehl bestäuben. Sahne und Milch zugießen, aufkochen. Mit Salz würzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren, zwischendurch umrühren.

Für die Kruste Meerrettich, Semmelbrösel und Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen und fein schneiden. Lachs abspülen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Dill bestreuen. Meerrettichmischung darauf verteilen und leicht andrücken. Lachs im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten goldbraun backen.

Wirsing mit Salz und Muskat abschmecken. Mit dem Lachs anrichten.

Im Originalrezept wird als Beilage Kartoffelpüree empfohlen, bei uns gab es stattdessen Nudeln – das lieben die Kinder und so konnte ich mir sicher sein, dass sie mitessen.

Did you like this? Share it:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


*