Zutaten
1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 500 g Süßkartoffeln, 400 g Blumenkohl, 1 Teelöffel Öl, 1 Liter Gemüsebrühe, 1 Scheibe Bacon/Person oder nach Bedarf
Zubereitung
Die Süßkartoffel, den Knoblauch und die Zwiebel schälen und grob in kleine Stücke schneiden. Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch unter Rühren gut anbräunen (das gibt mehr Aroma). Süßkartoffel hinzufügen und 1 bis 2 Minuten mit anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und Blumenkohl hinzufügen. Einmal aufkochen und auf kleiner Flamme köcheln, bis das Gemüse weich ist. Bacon in einer Pfanne ohne Fett kross anbraten.
Alles mit dem Stabmixer pürieren und je nach Geschmack abschmecken. Bei mir kam Salz, Pfeffer und ein wenig Chili für ein wenig Schärfe ran.
Mit zerkrümeltem Bacon und ggfs. Frühlingszwiebeln und Croutons servieren