Haselnuss – Knacker
Zutaten (für ca. 50 Stück
175 g Mehl, 1 Eigelb, 120 g Butter, 90 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1 EL geriebene Haselnüsse, 200 g geschälte Haselnüsse, 1 Päckchen Vanilleglasur, ½ Päckchen Schokoladenglasur
Zubereitung:
Das Mehl sieben, eine Mulde hineindrücken. Das Eigelb hineingeben, Butterflöckchen daraufsetzen. Zucker und Vanillinzucker darüberstreuen und glatt verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen. Den Teig mit geraspelten Nusskernen auf bemehlter Arbeitsfläche verkneten. Ausrollen, Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In jedes Plätzchen 3 – 4 ganze Nüsse drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Glasuren nach Anweisungen zubereiten. Die Plätzchen mit Vanilleglasur überziehen, trocknen lassen. Die Schokoglasur in feinen Linien auf die Plätzchen spritzen.