Auf diesem Blog dreht es sich rund um Bücher, Rezensionen, Buchvorstellungen, Interviews und das Kochen von leckeren Speisen aus Topf und Pfanne.

Ein Erdbeer-Menü zum Muttertag

Zum Muttertag hatte ich – natürlich – meine Mama zu Gast, und sie verdiente etwas besonders. Da sie sehr gern Erdbeeren isst, habe ich mir ein Menü mit Erdbeeren einfallen lassen und für sie zubereitet. Ich glaube, es hat ihr geschmeckt.

Vorspeise: Geräucherter Lachs mit Feldsalat und Erdbeeren

Zutaten:

150 g Feldsalat, 300 g frische Erdbeeren, Salz, Pfeffer, 20 g Puderzucker, 1 EL Zitronensafl

Zubereitung:

Rucola verlesen und gegebenenfalls klein zupfen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Etwa die Hälfe der Erdbeeren mit 20 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft pürieren.

Lachsscheiben auf vier Tellern verteilen. Feldsalat daneben drapieren. 2 TL Erdbeerpüree darübergeben, Erdbeeren darauf geben. Servieren.

Hauptgericht: Rinderfilet mit Balsamico-Erdbeere

Zutaten:

250 g Erdbeeren, 2 EL Balsamico, 2 EL Zucker, 4 Rinderfilets, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 EL kalte Butter, 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Mit Balsamico und Zucker in eine Schüssel geben und 2 Stunden marinieren.

Filets in heißem Olivenöl von jeder Seite 2 Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Filets in der Pfanne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) etwa 10 Minuten garen lassen. Fleisch in Alufolie einwickeln und ruhen lassen.

Erdbeeren aus dem Saft nehmen und in dem Bratsud erwärmen. Die kalte Butter in die Pfanne geben und leicht schwenken. Vom eventuell von der Vorspeise übrig gebliebenen Erdbeerpüree 1 bis 2 EL mit zur Sauce geben. Mit Salz abschmecken. Filets anrichten und die Erdbeersoße darüber verteilen. Eine Prise frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.

Bei uns gab es Kroketten und grünen Spargel dazu.

Dessert: Erdbeer-Tiramisu

Zutaten für die Creme:

600 g griechischer Joghurt mit Honig, 2 EL Zitronensaft, 60 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 500 g frische Erdbeeren, 20 g Puderzucker, Saft einer Zitrone, 12 Stück Löffelbiskuit, 2 EL Erdbeeren-Likör, Krokant

Zubereitung:

Für die Creme alle Zutaten in einer Schüssel glattrühren. Vorbereitete Erdbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft marinieren.

Löffelbiskuit grob in eine Schüssel zerbröseln. 2 EL (oder mehr) Erdbeer-Likör darüber geben und ein bißchen ziehen lassen.

In Dessertgläser den Boden mit Löffelbiskuit bedecken. 1/3 der Creme darauf verteilen. Die Hälfte der marinierten Erdbeeren in die Mitte des Glases füllen, Löffelbiskuit darauf geben und anschließend die restliche Creme oben drauf. Gläser bis zum Verzehr kalt stellen. Vor dem Servieren mit Krokant und Minzblättern garnieren.

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