Auf diesem Blog dreht es sich rund um Bücher, Rezensionen, Buchvorstellungen, Interviews und das Kochen von leckeren Speisen aus Topf und Pfanne.

Johannisbeer-Baiser-Taler

Für die Baby-Geburtstagsparty einer lieber Freundin habe ich mich mal wieder an der Herd gestellt. Ich wollte etwas backen, das man gut in die Hand nehmen kann, wo man nicht unbedingt Teller braucht. Herausgekommen sind diese leckeren Teilchen:

Johannisbeer-Baiser-Taler

Zutaten für 10 Stück:

450 g TK Blätterteig (10 Quadrate a 45 g), 175 g rote Johannisbeeren (TK), 200 g Schmand, 270 g Zucker, 3 Eier, 2 EL Milch, 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Teigquadrate nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Johannisbeeren in einem Sieb antauen lassen. Teigstückchen jeweils von allen vier Seiten zur Mitte hin etwas einrollen und die Enden zusammendrücken. Teigmitte mit einer Gabel mehrfach einstechen. Teilchen mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen.

Schmand und 120 g Zucker verrühren. Eier trennen. 2 Eigelbe unter den Schmand rühren. 75 g Johannisbeeren unterrühren. Übriges Eigelb und Milch verquirlen, den Blätterteig damit bestreichen. Schmandmischung mittig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen.

Eiweiße steif schlagen. 150 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Rest Beeren unterheben. Baisermischung auf den Teilchen verteilen und weitere ca. 10 Minuten backen.

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