Zum Männertag geht Markus jedes Jahr mit seinen alten Kumpels wandern und grillen. Diesmal wurde ihm gesagt, er solle etwas leckeres, süßes mitbringen. Die Wahl war nicht einfach, fiel aber dann schließlich auf ein etwas anderes Brownie-Rezept.
Rosmarin-Brownies mit karamellisierten Orangen
Zutaten für die karamellisierten Orangen:
2 Bio-Orangen, 1 Tasse Zucker, 1 ½ Tassen Wasser
Zutaten für die Brownies:
2 Eier, 1 Tasse Dinkelmehl, ½ Tasse Zucker + 1 EL Zucker, ½ Tasse geschmolzenes Kokosöl, 150 ml Milch, 1 Tafel Feine Bitterkuvertüre, ½ TL Salz, ½ TL Backpulver, 2 Zweige Rosmarin, den Abrieb von einer Bio-Orange
Zubereitung:
Für die karamellisierten Orangen 2 Orangen in Scheiben schneiden. 1 Tasse Zucker und 1 ½ Tassen Wasser in einen Topf geben. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat die Orangenscheiben dazu geben und etwa 1 Stunde langsam vor sich hin simmern lassen.
Die Orangen sind fertig, wenn der weiße Rand leicht glasig wird. Wer möchte kann am Ende auch noch ein paar Rosmarinnadeln hinzu geben. Die schmecken karamellisiert auch sehr lecker.
Für die Brownies die Milch erhitzen und die Tafel Kuvertüre grob hacken. Die Hälfte der Kuvertüre auf einmal zu der Milch geben und 5 Minuten stehen lassen – nicht rühren! Nach 5 Minuten ist die Schokolade geschmolzen und man kann die Mischung zu einer einheitlichen Schokomilch rühren.
Während der Wartezeit die Eier und ½ Tasse Zucker schaumig schlagen. Dann das geschmolzene Kokosöl und die Schokomilch dazugeben und gut vermischen.
Die Nadeln von einem Zweig Rosmarin abzupfen und fein hacken. Die Schale der Orange mit einem Zestenreißer entfernen und beides zur Masse geben.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Salz und Backpulver vermischen und auf einmal zu der flüssigen Masse geben. Mit dem Handrührer grob verrühren. Zum Schluss die restliche Hälfte der gehackten Schokolade unterheben.
Auf einem tiefen Backblech (25 x 20 cm) 1 TL Zucker verteilen und die Nadeln des zweiten Rosmarinzweigs darüber streuen. Darauf dann die Browniemasse geben und glatt streichen. Darauf die karamellisierten Orangen legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für 25 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in Quadrate schneiden.