Auf diesem Blog dreht es sich rund um Bücher, Rezensionen, Buchvorstellungen, Interviews und das Kochen von leckeren Speisen aus Topf und Pfanne.

Koch Mich! Dresden – Die Vorspeise

Unser Koch-Event zum Buch „Koch Mich! Dresden“ begann mit einer simplen wie leckeren Vorspeise. Sicher, die Vorbereitungen und das Schichten machen ein wenig Arbeit, aber das Ergebnis macht etwas her und ich kann es mir sehr gut für eine Party vorstellen.

Elbschlösser-Schichtsalat

Die drei Elbschlösser – flussaufwärts gesehen Schloss Albrechtsberg, Lingnerschloss und Schloss Eckberg – „schichten“ sich repräsentativ in die Elbhänge von Dresden Loschwitz. Die zur Elbe hin gelegenen Seiten werden teilweise zum Weinanbau genutzt, um die Schlösser sind Gärten im englischen Stil angelegt worden. Gut geschichtet und mit Weintrauben, Käse und Parmaschinken kommt dieser Salat daher.

Zutaten:

Olivenöl, 5 Scheiben Parmaschinken, 75 g kernlose Weintrauben (grün und blau gemischt), 1 EL Walnusskerne, 1 Mini-Romanasalat, weißer Balsamico-Essig, Olivenöl, 2 TL Feigensenf, Salz, Pfeffer, Zucker, 100 g Tête-de-Moine-Käse in Röschen, gemischte Sprossen (z.B. Radieschen- und Rote-Bete-Sprossen)

Zubereitung:

Eine Pfanne mit Olivenöl ausstreichen und erhitzen. Parmaschinken in Scheiben darin von jeder Seite knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Weintrauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Walnüsse grob hacken. Den Romanasalat putzen, waschen, trockenschleudern und in Streifen schneiden. Schinken in mundgerechte Stücke brechen.

Nun geht es an die Vinaigrette: 1,5 EL Essig, 2 TL Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren, 3 EL Öl darunterschlagen.

Für den Schichtsalat abwechselnd Romanasalat, Käseröschen, Weintrauben, Nüsse und Schinken auf zwei Teller oder in kleine Glasschalen schichten. Zwischen jede Schicht etwas von der Vinaigrette träufeln. Ca. 30 Minuten kalt durchziehen lassen. Sprossen verlesen, waschen, abtropfen lassen und auf dem Salat verteilen.

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