Auf diesem Blog dreht es sich rund um Bücher, Rezensionen, Buchvorstellungen, Interviews und das Kochen von leckeren Speisen aus Topf und Pfanne.

Omas Ofenfleisch a la Markus

Zu Max seinem Geburtstag war Markus für das Abendessen zuständig und hat leckere Sachen auf den Tisch gebracht. Unter anderem das leckere Ofenfleisch. Das Rezept stammt aus dem Buch „Drei Schwestern am Meer“ der Autorin Anne Barns und war richtig richtig lecker.

Omas Ofenfleisch a la Markus

Zutaten für etwa 10 Personen:

3 bis 4 kg Fleisch (gemischt: Rinderbraten, Pute, Schwein, Hähnchenfilet), 2 Knollen Knoblauch, 3 Zweige Rosmarin, 1 Flasche trockenen Rotwein, 250 ml Brühe, 2 EL schwarzer Pfeffer, ein paar ganze geschälte Zwiebeln und Möhren

Zubereitung:

Das Fleisch, außer die Hähnchenfilets, in grobe Stücke (etwa 500 – 700 g – also nicht zu klein) schneiden. Dabei die Knochen (wenn vorhanden) rausschneiden.

In einem ofenfesten Topf die Fleischstücke in etwas Öl scharf anbraten. Die geschälten Knoblauchzehen, den Rosmarin und den Pfeffer dazu geben. Dazu die Zwiebel und die Möhren. Sind Knochen beim Fleisch gewesen, diese obenauf legen. Das gibt zusätzlich Geschmack.

Den Wein und die Brühe angießen. Das Fleisch sollte dabei komplett bedeckt sein. Notfalls also mit Brühe oder Wein auffüllen. Den Bräter mit dem Deckel schließen und mit einer Lage Alufolie abdecken. So kann kein Flüssigkeitsdampf entweichen.

Nun über Nacht (mindestens für 12 Stunden) in den 100 Grad (Umluft) warmen Ofen stellen. Natürlich kann man auch, wenn man nicht so viel Zeit hat oder den Topf nicht über Nacht in den Ofen stellen will, das ganze bei 120 Grad Umluft etwa 6 bis 8 Stunden schmoren lassen

Wenn das Fleisch fertig ist, zerfällt es regelrecht beim Schneiden.

Dazu passt sehr gut (geröstetes) Brot, Bandnudeln oder Polenta – bei uns gab es einen Reissalat bzw. Knoblauchbaguette dazu.

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