Heute habe ich mal wieder ein Menu für ein … bestehend aus zwei Gerichten mit Spargel und einer leckeren Nachspeise. Habe ich sonst nur „einfache“ Gerichte gekocht, wage ich mich momentan öfters einmal an drei Gänge heran. Diesmal habe ich für unseren Cousin und uns beide gekocht 🙂
Vorspeise: Spargel-Pistazien-Creme mit gebratenem Bacon
Zutaten für 4 Personen:
100 g mehlig kochende Kartoffeln, 500 g grüner Spargel, 1 kleine Stange Porree, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Butter, 150 ml trockener Weißwein, 750 ml Gemüsebrühe, 50 g geschälte Pistazienkerne, 1 Bund Kresse, 150 g Schlagsahne, Salz, Pfeffer, Bacon in Scheiben
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Spargel waschen, holzige Ende abschneiden und die Stangen in kleine Stücke schneiden. Porree waschen, putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
Butter in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Porree darin glasig dünsten. Mit Wein ablöschen. Brühe angießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann Spargel und Pistazien dazu geben. Weitere 5 Minuten köcheln lasse.
Kresse inzwischen waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Mit 100 g Sahne zur Suppe geben und fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas einköcheln lassen oder mit Brühe ergänzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bacon in einer heißen Pfanne ohne Fett goldbraun und knusprig braten. Suppe in Schalen verteilen, den Bacon darauf anrichten und mit übriger Kresse bestreuen.
Hauptspeise: Bandnudeln mit Spargelragout und Knusper-Lachs
Zutaten 4 Portionen
500 g Lachsfilet natur, 500 g grüner Spargel, 1 Zitrone, 2 kleine Zwiebeln, 1 EL Butter, 4 EL Mehl, 75 ml Brühe (Sorte nach Wahl), 100 g Schmand, 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Muskat, 2 Eier, 100 g Cornflakes, Salz, Pfeffer, 8 EL Öl, 500 g Bandnudeln, 3 Stängel Kräuter
Zubereitung
Für das Spargelragout: Spargel waschen und das untere Drittel jeder Spargelstange schälen. Zitrone auspressen. Den Spargel in leicht kochendem Salzwasser mit dem Zitronensaft ca. 5 Min. garen. In ein Sieb abgießen, dabei 100 ml des Spargelwassers auffangen und beiseite stellen. Den Spargel mit kaltem Wasser abschrecken.
Zwiebeln schälen und fein würfeln, in Butter glasig anschwitzen, 1 EL Mehl zugeben und mitdünsten. Mit Brühe (Sorte nach Belieben), Schmand und dem Spargelwasser aufgießen, für ca. 10 Min. köcheln lassen. Citrovin (Sorte nach Belieben) und Muskat zugeben, weitere 5 Min. köcheln lassen.
Sauce pürieren, Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden und zugeben. Das Ragout warm zur Seite stellen.
Für den Knusper-Lachs: 3 kleine Schüsseln bereitstellen. In der ersten Schüssel Eier verquirlen. In die zweite Schüssel 3 EL Mehl geben. Cornflakes mit den Händen zerreiben und in die dritte Schüssel geben.
Die Lachsfilets mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft würzen. Anschließend erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Cornflakes wälzen.
Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets von jeder Seite ca. 3 Min. goldbraun braten. Währenddessen einen Topf mit ca. 2 Liter Wasser und 1 EL Salz zum Kochen bringen. Nudeln hinzugeben und für ca. 6–7 Min. kochen. Dann in ein Sieb abgießen, abschrecken, zur Seite stellen und warm halten.
Die Nudeln mit den Lachsfilets und dem Spargelragout servieren. Kräuter (Sorte nach Belieben) waschen, trocken tupfen, vom Stiel befreien, hacken und damit das Gericht garnieren.
Dessert: Ofen-Pfannkuchen mit Apfel
Zutaten:
100 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Backpulver, 250 ml Milch, ½ Beutel Mandel, 4 Eier, 2 Äpfel, 1 Prise Salz, 15 g Butter, Puderzucker
Zubereitung
Einfach das Mehl, Backpulver, Zucker, Eier und eine Prise Salz sowie etwas Milch in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren. Nach und nach die restliche Milch langsam hinzufügen. Den Backofen schon einmal auf 160° C Umluft vorheizen.
Jetzt die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in kleine Stückchen schneiden und anschließend gut unter den Teig mischen.
Dann die Mischung aus Äpfeln und Teig in eine eingefettete Backform füllen – am besten geeignet ist eine sogenannte Tarte-Backform (Ø 28 cm).
Für ca. 35 Minuten bei 160° C auf den mittleren Rost des Backofens stellen.
Nach der empfohlenen Backzeit den Ofen-Pfannkuchen zunächst gut abkühlen lassen – parallel die Mandeln grob hacken, in einer Pfanne mit Butter kurz anrösten und über den Ofen-Pfannkuchen verteilen. Anschließend vorsichtig mit Puderzucker bestreuen.