Zutaten für 4 Personen:
200 g Parmigiano Reggiano, 500 g Spargel, 2 Zehen Knoblauch, Salz, 500 g Bandnudeln, 100 g Erbsen (TK), ½ Zitrone, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 300 g Schlagsahne, 1 Prise Cayennepfeffer, 15 g Petersilie
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Parmesan reiben, die Hälfte als kleine Häufchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und ca. 10 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Spargel waschen, schälen und die trockenen Enden abschneiden. Stangen in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen. Kochendes Wasser salzen. Bandnudeln und Knoblauch hineingeben und 3 Minuten garen. Spargel und Erbsen zugeben, erneut aufkochen und weitere 3 Minuten garen lassen.
Zitrone waschen und Saft auspressen. Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Öl in einer großen Pfanne glasig dünsten. Sahne zugeben und aufkochen. Restlichen Parmesan, Cayennepfeffer, Salz und 1-2 EL Zitronensaft unterrühren und bei milder Hitze warmhalten.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Nudeln abgießen, dabei 100 ml Kochwasser auffangen. Knoblauchzehen in die Soße pressen. Nudel-Gemüse-Mischung unter die Soße heben und abschmecken. Gegebenenfalls etwas Kochwasser zugeben. Parmesanchips grob zerbrechen. Pasta mit Petersilie und Chips bestreut servieren.
Nährwerte pro Person:
954 kcal, 104 g Kohlenhydrate, 36,8 g Eiweiß, 45,4 g Fett