Im Anhang zu dem wunderschönen Buch „Die Weihnachtsfamilie“ von Angelika Schwarzhuber finden sich wieder einige sehr lecker klingende Rezepte. Eines davon musste ich einfach ausprobieren, so sehr lachte es mich an.
Da wir Muffins sehr möchte, die lassen sich wunderbar auch in der Brotdose mit ins Büro oder die Schule nehmen, wurde es nicht der klassische Kuchen aus dem Buch sondern eine minimale Abwandlung.
Weihnachtskuchen aus „Die Weihnachtsfamilie“
Zutaten:
180 g weiche Butter, 4 Eier, 120 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3-4 TL Zimt, ½ TL Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, 120 g Mehl, ½ Päckchen Backpulver, 130 g gemahlene Haselnüsse, 100 g Zartbitterschokolade, 30 g Instantschokolade, 100 ml flüssige Sahne, 1 Apfel
Zubereitung:
Eiweiß von 3 Eiern mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Übriges Eigelb und 1 ganzes Ei zusammen mit der weichen Butter, Zucker und Vanillezucker mehrere Minuten aufschlagen.
Gesiebtes Mehl mit Backpulver dazugeben, 70 g der Zartbitterschokolade fein reiben. Zusammen mit der Instantschokolade, Zimt, Sahne, Haselnüssen und einem mit der Schale grob geriebenen Apfel dazugeben und weiter verrühren. Am Ende den Eischnee unterziehen.
In eine gefettete Backform (Guglhupf oder Kastenform) geben. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad ca. 60-65 Minuten backen.
Abkühlen lassen. Restliche Zartbitterschokolade mit etwas Zimt schmelzen und zur Deko über den Kuchen träufeln. Oder mit Puderzucker bestreuen.