Zutaten für ca. 25 Stück
350 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 g Butter, 2 EL Schmand, 200 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Himbeersirup, Brausepulver, Zuckerstreusel oder Dekorzucker
Außerdem: 25 Holzspieße
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen und Schmand zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
Ofen auf 200° vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut 1 cm dick ausrollen. Aus dem Teig Sterne ausstechen und aufs Blech legen. Holzspieße als Stiele in die Mitte der Sterne stecken. Die Sterne im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 12 Min. backen.
Puderzucker, Zitronensaft und Himbeersirup verrühren. Sterne damit bepinseln und kurz antrocknen lassen. Nach Geschmack mit Brausepulver und Dekorzucker bestreuen und ganz trocknen lassen.