Zu Weihnachten gab es für Florentine das Buch „Bibi & Tina Kochen und Backen mit den besten Freundinnen“ und daraus wurden bereits ein paar Rezepte ausprobiert.
Zutaten:
300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Tüte Backpulver, 1 Tüte Vanillezucker, 3 Eier, 200 ml Sahne
Zutaten für den Belag:
125 g Butter, 125 g Zucker, 100 g Mandelblättchen, 3 EL Milch
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker verrühren. Dann Eier und Sahne dazugeben und vorsichtig (sonst staubt es am Anfang) mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (180° Umluft) zunächst 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen (sie darf nicht anbrennen). In die geschmolzene Butter den Zucker, die Mandeln und die Milch geben und alles gut miteinander vermengen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach 10 Minuten Backzeit den Teig aus dem Ofen nehmen und die Mandelmischung auf dem vorgebackenen Teig mit einer Palette gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Jetzt muss der Kuchen nochmal für weitere 10 Minuten im Ofen backen.