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Baumkuchen-Spitzen

Mein Papa liebt meinen selbstgebackenen Baumkuchen. In diesem Jahr stand er eigentlich auf meiner Backliste, aber einem „dein Baumkuchen ist immer so lecker, bin gespannt ob es dieses Jahr wieder welchen gibt“ konnte ich dann doch nicht wiederstehen. Diesmal habe ich ein etwas anderes Rezept ausprobiert, mit Marmelade als letzte Schicht und habe den Baumkuchen mit Orangensaft getränkt.

Zutaten für den Teig (Springform 20 cm)

175 g Butter weich, 130 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 4 mittelgroße Eier, 1 EL Orangensaft oder Rum / Amaretto, 100 g Weizenmehl, 30 g Speisestärke, 40 g gemahlene Mandeln

Zutaten für den Guss:

100 g Aprikosenmarmelade, 150 g Zartbitter-Kuvertüre, 1 TL Öl

Zutaten zum Tränken

70 Milliliter Orangensaft grobe Angabe

Zubereitung

Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze bzw. die Grillfunktion vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform mit Backpapier belegen. Eier trennen, Eischnee steif schlagen und beiseitestellen.

Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eigelbe einzeln unterrühren. Saft bzw. Rum zugeben. Mehl, Stärke und Mandeln mischen. Unter die Eigelbmasse rühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.

Etwa 3 Esslöffel Teig dünn auf dem Boden der Form verteilen. Rund 3-4 Minuten auf einer der oberen Schienen backen, dabei aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird. Wieder 3 EL Teig darauf geben und mit einem Löffel und/oder Pinsel verstreichen. Backen. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Es sind grob 10 Schichten am Schluss.

Den fertigen Kuchen mit dem Saft tränken und etwas in der Form abkühlen lassen. Vom Rand lösen und komplett auskühlen lassen. Marmelade erwärmen, durch ein Sieb passieren und Kuchen damit bestreichen.

Kuchen in ca. 8-10 Stücke schneiden und diese jeweils in kleine Dreiecke. Mit im Wasserbad geschmolzener Kuvertüre, die mit etwas Öl oder Palmin flüssiger gemacht wird, verzieren. Entweder zur Hälfte eintauchen, komplett eintauchen oder nur an der Oberfläche bestreichen. Auf Backpapier fest werden lassen.

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