Auf diesem Blog dreht es sich rund um Bücher, Rezensionen, Buchvorstellungen, Interviews und das Kochen von leckeren Speisen aus Topf und Pfanne.

Bistro, Bistro! von Stéphane Reynaud

Als ich dieses Kochbuch in der Hand hielt – es ist übrigens mein erstes Kochbuch der französischen Küche – staunte ich nicht schlecht. Ist es doch so ganz anders als all die anderen Kochbücher, die sich in meiner Küche tummeln (dürfen).

Das fängt bereits bei dem eher gewöhnungsbedürftigen Inhaltsverzeichnis an, führt über die Weinkarte bis hin zu den vielen im Innenteil versteckten Extras.

Fangen wir mal bei dem Inhaltsverzeichnis an. Es ist eher ungewöhnlich aufgebaut und zeigt den Inhalt eher in Form einer Speisekarte an — also ausgehend von Speisen am Tresen, hin zu Tagesgerichten und Süßem zum Abschluss.

Insgesamt 250 Rezepte sind laut Klappentext im Buch enthalten und gliedern sich in die Kapitel

* Der Tresen (ab 7 Uhr; Mittags und ab 18 Uhr)
* Frisch aus dem Meer
* Vorspeisen (Terrinen & Co; Suppen; Eier; Gemüse; Tierisches; Süßwasser, Salzwasser)
* Tagesgerichte (Klassiker, Geflügel; Preiswerte Fleischstücke)
* Von Fischen und Fischern
* Feines vom Fleischer (Sonntagsbraten)
* Zu jeder Zeit (mit Pommes Frites; Käse & Überbackenes; Salate)
* Käse
* Süsses zum Abschluss (Zum Löffeln; Tartes; Feine Kuchen; Berühmte Desserts; Zum Kaffee)

Die Rezepte sind sehr schön und übersichtlich dargestellt. Das die Zubereitungszeiten eher dem Profi- als dem Hobbykoch entsprechen kenne ich aus anderen Kochbüchern zur Genüge und daher wundert es mich nicht, dass die Angaben nicht wirklich stimmen.

Zu einigen der Rezepte gibt es Weintipps – insgesamt 100 Weine werden ausführlich mit Beschreibungen zur Herkunft und Geschmack hergestellt. Dazu gibt es Empfehlungen von Stéphane Reynaud, welcher Wein zu welchem Gericht am besten passt.

Aber mein ganz persönliches Highlight waren nicht die Rezepte sondern die Sonderthemen. 10 an der Zahl gibt es, die sich unter anderem mit Kaffeewissen, Aperitifs und Käsesorten befassen, um nur mal drei zu nennen.

Alles in allem ist es ein sehr schönes Kochbuch. Vielleicht keines für die alltägliche Küche. Aber als Nachschlagewerk und für besondere Anlässe ist es wunderbar. Und ganz nebenbei ist es auch, für andere Kochbegeisterte, ein schönes Geschenk.

Dieses Kochbuch bekommt 4 von 5 Sternen und darf in meiner Küche dauerhaft einziehen.

Daten:
Autor: Stéphane Reynaud
Titel: Bistro, Bistro!
Herausgeber:‎ Dorling Kindersley Verlag (November 2022)
Gebundene Ausgabe:‎ 480 Seiten
ISBN:‎ 978-3831045846

Did you like this? Share it:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


*