Ich bin eine leidenschaftliche Hobbyköchin und schaue so (natürlich) auch hin und wieder mehr oder weniger regelmäßig Kochsendungen an. In den letzten Jahren war es sehr oft „The Taste“ mit Frank Rosin. Ich mag ihn sehr, seine Art zu agieren und wünsche mir sehr, einmal in seinem Restaurant zu essen.
Um diese Biographie bin ich lange drumherum geschlichen, bis mein Mann das „Drama“ beendet hat und es mir einfach gekauft hat. Dann musste es natürlich sofort gelesen werden und es ging auch sehr schnell.
Ich fand es richtig gut muss ich sagen. Gut, bei Biographien, egal ob vom „Star“ selbst geschrieben oder von Ghostwritern oder sogenannten Biographen geschrieben, weiß man nie, ob alles so stimmt. Wieviel ist hinzugedichtet, wieviel weggelassen. Das wissen glaube ich nur die Autoren selbst und vielleicht noch die, die dabei waren.
Aber in meinen Augen wirkt diese Biographie authentisch, so wie Frank Rosin in seinen Sendungen rüberkommt. Ehrlich, ungeschönt – es ist gutgeschrieben. Wir erleben die Suche nach einer Lehrstelle mit, den Vater der immer weiter antreibt, dem nichts gut genug ist und die Mutter, die immer zu ihrem Sohn steht. Wir erleben mit, wie es in den Küchen der Restaurants zugeht, die Ausbeutung, die Arbeitszeiten, den Stress.
Bei dem, was er in seiner Ausbildung und in der Zeit als Jungkoch erlebt hat, hoffe ich, das er daraus gelernt hat und selbst zu seiner Crew, seinem Team und den Lehrlingen anders ist.
Ein Punkt Abzug gibt es für die Bilder im Buch – teilweise wirken sie wie Screenshots aus den sozialen Medien und ich an dieser Stelle habe ich mich gefragt, ob das Buch wirklich aus der Feder von Frank Rosin stammt. Wären dann nicht „bessere“ Fotos drin als diese Screenshot-ähnlichen? Hätte er dann nicht andere Bilder zu Verfügung gestellt? Es wird sicher einen Grund dafür geben – nur so ganz verstehen kann ich das nicht.
Alles in allem gibt uns das Buch einen guten Einblick in das Leben von Frank Rosin, seinen Weg von der „Pommesbude“ seiner Mutter bis hin zu seinem Sterne-Restaurant. Es war ein langer, ein steiniger und schwerer Weg und es macht den Menschen Frank Rosin in meinen Augen noch sympathischer.
Ich vergebe 4 Sterne für dieses Buch.
Daten:
Autor: Frank Rosin
Titel: Ehrlich wie ’ne Currywurst: Mein Weg von der Pommesbude ins Sternerestaurant
Herausgeber: ecoWing (April 2022)
Gebundene Ausgabe: 192 Seiten
ISBN: 978-3711003041