Das Rezept heute haben wir, gemeinsam mit einer Freundin, bei einem lustigen Kochabend ausprobiert und wir waren alle drei begeistert. Ich werde es auf jeden Fall noch mal kochen, denn die Mischung hat mir gut gefallen. Wir haben noch Minutensteaks angebraten, klein geschnitten und mit in den Auflauf gegeben.
Kartoffelauflauf mit Apfel-Zwiebel-Mix
Zutaten für 4 Personen:
1 kg festkochende Kartoffeln, Salz, 1 Gemüsezwiebel, 2 Äpfel, 1 Bund glatte Petersilie, 400 Raclett-Käse, Pfeffer, 3 EL Butter, 2 EL Olivenöl, Zucker, 1 Kopf Endiviensalat, 1 Schalotte, 50 ml Saft von einer Orange, 1 TL Senf, 2 EL Apfelessig, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln abbrausen und mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.
Inzwischen Gemüsezwiebel abziehen und in dünne Spalten schneiden. Äpfel abbrausen, trockenreiben, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Den Salat putzen, abbrausen und trockenschütteln. Schalotte abziehen und fein würfeln.
Für das Dressing Schalotte, Orangensaft, Senf, Essig und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Raclette-Käse ebenfalls klein schneiden. Eine Auflaufform einfetten.
Kartoffeln und Käse in die Form schichten. Auf jede Schicht etwas Salz und groben Pfeffer streuen. Kartoffeln auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen 2 EL Butter und Olivenöl erhitzen. Gemüsezwiebel darin langsam garen bis ganz weich und gebräunt. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Die übrige Butter im Bratfett erhitzen. Äpfel darin schmoren, bis diese leicht gebräunt sind. 1 Prise Zucker darüber streuen, und die Äpfel leicht karamellisieren. Salzen und pfeffern.
Zwiebeln und gehackte Petersilie untermischen. Alles kurz erhitzen.
Salat und Dressing mischen. Auflauf aus dem Ofen nehmen, Apfel-Zwiebel-Mischung darauf verteilen. Mit dem Salat servieren.