Auf diesem Blog dreht es sich rund um Bücher, Rezensionen, Buchvorstellungen, Interviews und das Kochen von leckeren Speisen aus Topf und Pfanne.

Koch Mich! Dresden – Das Hauptgericht

Bei dem Hauptgericht hatte ich die Wahl zwischen einem Gericht mit Fleisch und einem mit Fisch. Ich entschied mich bei der Planung für letzteres. Als ich Katja Völkel dann fragte, was wir denn als Beilage zum Fisch machen wollten – ich hatte eigentlich an Bandnudeln gedacht – schlug sie karamellisierten Spargel vor. Und ich sage Euch eins: Das war die bessere Wahl weil absolut lecker und passend.

Seevorstädter Lachsfilet

Steigt man am Hauptbahnhof aus und flaniert über die große Haupteinkaufsmeile Prager Straße, befindet man sich in der Dresden Seevorstadt. Der Name des Stadtteils leitet sich von mehreren Seen ab, die dem späteren Wassergraben der Stadtbefestigung südlich vorgelagert waren, darunter der vom Kaitzbach gespeiste Jüdenteich. Die Seen selbst wurden ab dem späten Mittelalter trockengelegt.

Zutaten:

2 Lachsfilets, ohne Haut (frisch oder TK), 1 Bio-Zitrone, 1 EL Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer, 2 Thymianzweige

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze (160 ° Umluft) vorheizen und eine kleine Auflaufform mitetwas Olivenöl einfetten.

Die Lachsfilets trocken tupfen, salzen und in die Auflaufform geben.

Die halbe Zitrone heiß abwaschen und trocknen, in ca. 3 mm dicke Scheiben, die Scheiben schneiden. Diese Scheiben nochmal halbieren.

Die beiden Thymianzweige waschen und trocknen. Die Knoblauchzehen schälen, aber nicht pressen, sondern nur mit dem Handballen etwas andrücken.

Die halbierten Zitronenscheiben, die Thymianzweige und den Knoblauch um die Lachsfilets herum drapieren.

3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Honig vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben nochmal abschmecken.

Das Dressing über die Fischfilets gießen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf dermittleren Schiene garen.

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