Zutaten für den Teig
200 g Butter weich, 150 g brauner Zucker, 100 g Zucker, 3 mittelgroße Eier, 400 g Weizenmehl, 200 g gemahlene Mandeln oder Nüsse, 2 EL Lebkuchengewürz oder mehr, 1 Päckchen Backpulver, 3 EL Backkakao (grobe Angabe), 200 ml Kaffee oder Getreidekaffee, Saft, Milch, 2 EL Marmelade optional
Zutaten für den Guss
200 g Zartbitter-Kuvertüre, 20 g Kokosfett, Zuckerstreusel nach Belieben
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (ca. 30*40 cm) mit Backpapier auslegen. Die weiche Butter mit den beiden Zuckerarten einige Minuten schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln gut unterrühren. Mehl mit Mandeln, Gewürz, Kakao und Backpulver mischen.
Im Wechsel mit dem kalten Kaffee kurz, aber kräftig unter die Eiercreme rühren. Optionale Marmelade dazugeben. So viel Flüssigkeit verwenden, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Wenn der Teig noch zu hell ist, kann man etwas zusätzlichen Backkakao zugeben.
Teig auf dem Blech verteilen. Rund 20 Minuten backen und abkühlen lassen. Kuvertüre und Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Guss auf den Kuchen streichen und mit Zuckerstreuseln dekorieren. In kleine Stückchen schneiden und an einem kühlen Ort z.B. in Blechdosen aufbewahren.