Zutaten:
500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 200 + 100 g Zucker, 4 Eier, 450 ml Buttermilch, 1 TL Vanillearoma (oder 1 Päckchen Vanillezucker), 600 g Früchte (nach Lust und Laune), 2 EL Mehl, 2 EL Puderzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Früchte waschen, trockentupfen und je nach Größe etwas kleiner schneiden. Mit 2 EL Mehl bestäuben.
In einer großen Schüssel werden Mehl, Eier, Buttermilch, Vanillearoma sowie 200g Zucker miteinander verrührt. Das Backpulver zum Schluss kurz unterrühren.
In die Auflaufform geben, 500g der Früchte darüber verteilen. Über den Kuchen wird nun der restliche Zucker verteilt. Der Kuchen muss sofort gebacken werden, damit das Backpulver aufgeht und der Kuchen fluffig wird.
Bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten backen. Je nach Höhe des Kuchens kann sich die Backzeit erhöhen. Daher empfehlen wir mit einer Stäbchenprobe zu testen, ob der Kuchen fertig ist: Dazu mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn kein Teig am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig, ansonsten muss der Kuchen erneut 5 Minuten gebacken werden. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, kann er mit Backpapier oder Alufolie abgedeckt werden.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und mit den restlichen frischen Beeren garnieren.
Nährwerte pro Person:
324 kcal, 3 g Fett, 8 g Eiweiß, 66 g Kohlenhydrate