Zutaten
250 g Butter weich, 150 g Rohrzucker oder brauner Zucker, 5 mittelgroße Eier, 250 g Weizenmehl, 100 g gemahlene Mandeln blanchiert, 1 Päckchen Backpulver, 2 TL Zimt, ¼ TL Kardamom optional, ¼ TL abgeriebene Orangenschale, 150 ml Milch grobe Angabe, 100 g Gewürzspekulatius ca. 10 Kekse
Zubereitung
Eine Gugelhupfform (ca. 24 cm Durchmesser), Springform oder Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Spekulatius grob in kleine Stücke brechen oder hacken. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die weiche Butter mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Eier einzeln nacheinander gut unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt und nach Belieben Kardamom sowie Orangenabrieb mischen.
Trockene Zutaten im Wechsel mit der Milch unterrühren. Dabei so viel Milch verwenden, bis der Kuchen schwer reißend vom Löffel fällt.
Die Spekulatiusstückchen unterheben. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Mindestens 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen.