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Winterlich-weihnachtlicher Quarkuchen

Zutaten:

250 g weiche Butter, 200 g Spekulatius, 6 Äpfel, 2 TL Zimt, 210 g Zucker, 6 Eier, 50 g Speisestärke, 1 kg Speisequark, 2 EL brauner Rum, 50 g Mandelblättchen, 1 Päckchen Tortenguss rot, 250 ml Glühwein, Zitronensaft

Zubereitung:

Backofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft 155 Grad). 100 g Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Kekse fein zerbröseln und mit der Butter verkneten. Masse in einer gefetteten Springform als Boden andrücken. In der Backofenmitte ca. 10 Minuten vorbacken. Etwas abkühlen lassen.

Für die Apfelmasse 5 Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. 50 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Äpfel, Zimt, 1 EL Zucker darin 5 Minuten dünsten. In einem Sieb abtropfen lassen. Sud dabei auffangen. Abkühlen lassen.

Für die Quarkmasse 100 g weiche Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Stärke, Quark, Rum und Apfelsud unterrühren.

Ca. 1/3 der Quarkmasse auf den Boden verstreichen und ca. 2/3 der Apfelmasse darauf verteilen. Rest Quarkmasse darauf geben. Äpfel darauf verteilen und leicht andrücken. Mit Mandelblättchen und übrigem Zucker bestreuen. In der Ofenmitte ca. 60 Minuten backen. Im ausgeschalteten Backofen ca. 30 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.

Tortenguss nach Packungsangabe mit Glühwein zubereiten. Den kalten Kuchen damit überziehen.

Übrigen Apfel in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Erst kurz vor dem Servieren auflegen und nach Wunsch mit gezuckerten Cranberries garnieren.

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