Zutaten für ca. 20 Stück (ein Blech 25×40 cm)
200 g gemahlene Mandeln, 250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 50 g + 2 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz, 250 g kalte Butter, 1 Ei, ½ TL Zimt, 5 kleine Äpfel, 3 EL Zitronensaft, 150 g Apfelgelee, 2 EL Puderzucker
Zubereitung:
Mandeln, Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen und Ei hinzufügen, rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. 2 EL Zucker mit Zimt mischen. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Teig so teilen, dass ein Teil etwas größer ist. Den kleineren Teil auf einer gemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 22 x 35 cm) ausrollen und auf ein kleines, mit Backpapier belegtes Blech legen. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Apfelgelee bestreichen. Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen. Mit Zimtzucker bestreuen. Rest Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer ausrollen und über die Äpfel legen. Teigränder andrücken, eventell gerade schneiden. Falls der Teig an manchen Stellen reist, mit den Teigabschnitten ausbessern. Teigdecke mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 160 Grad) 40 – 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Ernährungsinfo:
ca. 250 kcal, 16 g Fett, 22 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß pro Stück