Dieses Jahr gab es als Weihnachtsessen für die Familie etwas ganz einfaches und doch sehr leckeres. Ich habe mich, wie fast immer am 2. Feiertag, für Fisch entschieden. Diesmal gab es dazu keine aufwendigen Beilagen, sondern nur einen kleinen gemischten Salat.
Blätterteigpäckchen mit Lachs
Zutaten für 4 Portionen:
1 Päckchen Blätterteig, 2 Päckchen Lachs (TK), 100 g Blattspinat, 300 g Schafskäse, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Muskat, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Spinat auftauen lassen und in einer Pfanne mit dem klein geschnittenen Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Abkühlen lassen.
Den Blätterteig antauen lassen und in Rechtecke ausrollen (ca. 10×15 cm). Jeweils 1 EL Schafskäse auf den Blätterteig geben. Den angekühlten Spinat auf die Päckchen verteilen – ebenfalls ca. 1 Teelöffel. Darauf jeweils ein Stück Lachs legen. Salzen und pfeffern. Die Päckchen an den Rändern mit dem verquirlten Ei bestreichen und so zusammenfalten, dass sie vollkommen geschlossen sind. Mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen.
Im Ofen bei Umluft (ca. 180 Grad) ca. 40 Minuten garen. Dazu einen knackigen gemischten Salat servieren.