Ich durfte in diesem Jahr für die Schulanfangs-Party der kleinen Hannah für das Kuchenbuffett einen süßen Anteil und für das Abendessen einen kleinen herzhaften Anteil beisteuern.
Vorstellen möchte ich euch die beiden herzhaften Rezepte, die ich neu ausprobiert habe und die bei den Gästen und uns selbst gut angekommen sind.
Hack-Muffins
Zutaten für 12 Portionen
100 g Buchstabennudeln, Salz, 300 g rote Paprikaschoten, ½ Bund glatte Petersilie, 300 g Rindertatar, 2 Bio-Eier (Kl. M), 1 EL edelsüßes Paprikapulver, 4 EL Semmelbrösel, 130 g Cheddar-Käse (gerieben), Pfeffer, 2 EL Öl
Zubereitung
Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Paprika vierteln, putzen und sehr fein würfeln. Petersilienblätter hacken.
Nudeln, Paprika, Tatar, Eier, Paprikapulver, 3 EL Semmelbrösel, 100 g Käse und Petersilie zu einem glatten Teig verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Muffinform mit 12 Mulden mit Papierförmchen auslegen, mit 1 EL Bröseln bestreuen. Aus dem Teig 12 gleich große Knödel formen und hineinsetzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Min. backen. Nach 10 Min. mit dem restlichen Käse bestreuen. In den Förmchen servieren.
Nährwerte pro Portion:
138 kcal, 8 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 6 g Fett
Blätterteigtaschen mit Möhrencreme
Zutaten für ca. 20 Stück
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal, 200 g Gouda (gerieben), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 25 ml Öl, 3 Möhren, 1 EL Sojasauce, 100 g Paniermehl, 75 g Schmand, 15 g italienische Kräuter (TK), 1 TL Senf, 30 g Tomatenmark, 1 TL Paprikapulver edelsüß, Paprika, Salz
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauchzehe im Mixer zerkleinern. 25 ml Öl zugeben. Die Möhren schälen, in Stücke schneiden und zugeben.
Sojasoße zugeben sowie Paniermehl, zerkleinerten Käse, Schmand, italienisch Kräuter, Senf und Tomatenmark hinzugeben. Mit Paprikapulver edelsüß, Pfeffer und Salz würzen.
Blätterteigrolle aus dem Kühlregal ausbreiten und in 3 Teile teilen. Die Masse zu je 1/3 auf den Blätterteig-Teilen verteilen. Die Ränder freilassen und mit etwas Pflanzenmilch oder verquirltem Ei bestreichen.
Den Blätterteig einrollen, dann etwas langziehen und anschließend in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
Die Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Milch oder Ei bepinseln, dann oben mit einer Küchenschere 3 x einschneiden, die Enden leicht zudrücken.
Im Backofen bei ca. 180 °C Umluft für ca. 15-20 Minuten backen.
Wenn Füllung an den Enden etwas auskommt, einfach sauber mit einem Messer abschneiden.