Auf diesem Blog dreht es sich rund um Bücher, Rezensionen, Buchvorstellungen, Interviews und das Kochen von leckeren Speisen aus Topf und Pfanne.

Koch Mich! Dresden – Die Cocktails

Heute kommt nun schon der letzte Teil der Rezepte unseres Kochabends mit der Autorin Katja Völkel. Und heute präsentiere ich Euch die Cocktails des Abends.

Pillnitzer Orangerist

Neben dem bekannten Kamelienhaus stößt man im Pillnitzer Schlossgarten auch auf eine Orangerie
Ab dem 16. Jahrhundert kam es in den Fürstenhäusern in Mode, sich Zitrusgewächse aus wärmeren Regionen in die Gartenanlagen zu holen. Das war herrlich repräsentativ. Dieser Cocktail lässt sich durchaus auch vorzeigen und eignet sich als Aperitif.

Zutaten:

6 cl Orangenlikör, 4 cl Gin, 8 cl Grapefruitsaft, 12 cl Orangensaft, Eiswürfel, Orangen- oder Ananasscheiben, Cocktailkirschen

Zubereitung:

Gin, Grapefruitsaft, Orangenlikör und Orangensaft im Shaker mit einigen Eiswürfeln kräftig durchschütteln. Durch das Barsieb auf Eiswürfel in ein Longdrinkglas bzw. Ballonglas abseihen. Mit Orangen- oder Ananasscheiben und einer Cocktailkirsche servieren.

Man kann das Glas auch mit einem Zuckerrand versehen.

Der „Pillnitzer Orangerist“ und die „Wilde Weißeritz“ einträchtig nebeneinander

Wilde Weißeritz

Kaum zu glauben: Die Weißeritz kann richtig gefährlich werden. Dabei wirkt sie (meist) wie ein eher unscheinbares Gewässer. Trotzdem sorgt der Fluss regelmäßig für verheerende Überschwemmungen. So auch beim Elbehochwasser 2002 – als der Weißeritz-Pegel anstieg und viele Keller vollliefen, vor allem aber in Friedrichtstadt und Altstadt. Keine Angst: unser Getränk hat es in sich, ist aber doch recht harmlos. Wir servieren es mit einem Schuss Kräuterlikör, gern aus der Quellregion des Weißeritz – Tschechien.

Zutaten für 2 Gläser:

2 cl Kräuterlikör, 2 cl Gin, Tonic Water, ein Schuss Zitrone, Orangenscheibe

Zubereitung:

Likör und Gin mit einigen Eiswürfeln in ein Longdrink-Glas geben. Mit Tonic Water aufgießen und einen Schuss Zitronensaft hinzugeben. Mit einer Orangenscheibe garnieren.

Der „Blue Wonder“ war mein Favorit

Blue Wonder

Im April 1936 verbreiteten die Dresdner Nachrichten in einem Artikel, dass die Loschwitzer Brücke – wie das Blaue Wunder offiziell heißt – ursprünglich mit einer Mischfarbe aus Kobaltblau und Chromgelb grün angestrichen gewesen sei und sich die Gelbanteile durch Witterungseinflüsse verflüchtigt hätten, wodurch nur das Blau übriggeblieben sei. Diese Falschmeldung wurde für bare Münze genommen und entgegen den historischen Fakten in der Folgezeit wiederholt und weiter ausgebaut. Ob da Alkohol im Spiel war?

Zutaten (für 2 Gläser):

6 cl Ananassaft, 4 cl Wodka, 4 cl weißer Rum, 3 cl Zuckersirup, 3 cl Zitronensaft, 2 EL Blue Curaçao, ¼ Bio-Orange, Eiswürfel  

Zubereitung:

Ananassaft, Wodka, Rum, Zuckersirup, Zitronensaft und Curaçao mischen. Orange heiß waschen, in 4 dünne Scheiben schneiden. Eiswürfel in Gläser verteilen. Cocktailmix in 2 Portionen mit einigen Eiswürfeln in einem Cocktailshaker kräftig schütteln. In die Gläser abseihen und mit Orangenscheiben garniert servieren.

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