Wir als Familie mögen Muffins – die sind in der Regel schnell gemacht und schmecken lecker. Und man kann sie nach Herzenslust dekorieren. So war natürlich klar, dass wir zu Ostern auch wieder Muffins backen und an die Familie verschenken würden.
Natürlich musste es etwas mit Eierlikör sein und – da mein Papa das sehr mag – diesmal auch etwas mit Mohn.
Mohn-Muffins
Zutaten:
120 g Mohn fein gerieben, 150 g Mehl, 150 g Zucker, 75 ml Buttermilch, 125 ml Sonnenblumenöl, 2 Eier, 1 Päckchen Backpulver
Zubereitung:
Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, Buttermilch, Öl, Mehl und Backpulver langsam dazu mischen. Dann den Mohn dazugeben und spiralenförmig vermengen. In die Muffinform füllen und für ca. 20 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion:
242 kcal, 14 g Fett, 4 g Eiweiß, 22 g Kohlenhydrate
Himbeer – Eierlikör – Muffins
Zutaten:
200g Himbeeren (alternativ auch Heidelbeeren), 200 g Mehl, 1 Päckchen Puddingpulver Vanille, 3 EL Backpulver, 2 Eier, 125 g Zucker, 100 ml Öl, 200 ml Eierlikör, 100 g Joghurt
Zubereitung: Himbeeren verlesen, möglichst nicht waschen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen. Ein Muffinblech einfetten und in den Kühlschrank stellen.
Mehl, Puddingpulver und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier mit Zucker, Öl, Eierlikör und Joghurt in einer weiteren Schüssel gut verquirlen. Die Mehlmischung zügig unter die feuchten Zutaten rühren und anschließend die Himbeeren unterheben. Den Teig in die Mulden des Blechs füllen.
In den Backofen schieben und auf der mittleren Schiene in ca. 15-20 Min. goldbraun backen. Im Blech 5 Min. ruhen lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Nach dem Backen wurde auch diesmal nach Herzenlust dekoriert. Dafür hatte ich neben den üblichen Streuseln auch Streusel im Frühlingsdekor und Mini-Zuckerkarotten besorgt. Aber auch Gummibärchen in Küken-, Blumen- und Spiegeleierform kamen zum Einsatz.
Ein zweites Backevent fand diesmal in unserer Grundschule statt – unsere „Fuchsklasse“ wurde am letzten Schultag von ihrer Klassenlehrerin und mir als Elternsprecherin mit einem Bastel- und Backvormittag überrascht. Backen statt Schule war natürlich der Hammer und so entstanden zwei leckere Sorten 🙂 diesmal mit Möhren und Schokobons.
Rübli-Muffins
Zutaten für 24 Muffins
400 g Karotten, 250 g weiche Butter, 300 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 4 Eier (Gr. M), 500 g Weizenmehl (Type 405), 4 TL Backpulver, 150 ml Orangensaft
Zutaten für die Deko
260 g Puderzucker, 5 EL Zitronensaft, Deko nach Belieben zum Beispiel Streusel, Marzipan- oder Zuckermöhren, Gummibärchen in Osterform etc.
Zubereitung:
Karotten schälen und fein in eine Schüssel raspeln. Butter in einer weiteren Schüssel mit beiden Zuckersorten aufschlagen, dann nach und nach die Eier unterrühren. Mehl in einer separaten Schüssel mit Backpulver vermischen, dann zur Eier-Butter-Mischung geben und alles gut miteinander verrühren.
Orangensaft ebenfalls zum Teig geben und alles mit dem Rührgerät gut miteinander verrühren. Geraspelte Karotten zugeben und mit einem Teigspatel unterheben. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Mit einem Eisportionierer oder zwei Teelöffeln den Teig auf die Muffinförmchen verteilen.
Die Förmchen dabei zu etwas mehr als zwei Dritteln befüllen, so gehen die Muffins schön nach oben, ohne dass sie überlaufen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, dann vollständig abkühlen lassen. Abgekühlte Muffins aus dem Muffinblech nehmen. Für die Deko Puderzucker mit Zitronensaft zu einem zähfließenden Zuckerguss rühren.
Schokobon-Muffins
Zutaten für 24 Stück
6 Eier, 150 ml Öl, 300 g Puderzucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 500 g fettarmer Joghurt, 600 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 48 Schokobons
Zutaten für die Deko
260 g Puderzucker, 5 EL Zitronensaft, Deko nach Belieben zum Beispiel Streusel, Mini-Marshmallow, Gummibärchen in Osterform etc.
Zubereitung:
Eier trennen, Eigelb und Öl cremig rühren. 100g Puderzucker, Vanillezucker und Joghurt unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 50g Puderzucker einrieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen. Eiweiß und Mehl abwechselnd vorsichtig unter die Joghurtmasse ziehen.
Muffinform (für 12 Muffins) mit Papierförmchen auslegen. Die Hälfte des Teigs einfüllen. 2 Schokobons in jeden Muffin legen und den restlichen Teig gleichmäßig darauf verteilen. Muffins im heißen Backofen (E-Herd:175 Grad, Umluft: 150 Grad) ca. 20 Minuten backen.
Dann nach Herzenslust verzieren 🙂
PS: Das Beitragsfoto zeigt die Himbeer-Eierlikör-Muffins und die Mini-Mohn-Muffins. Das im Text befindliche Foto die Rübli-Muffins (grüne Glasur) und die Schokobon-Muffins (blaue Glasur).