Auf diesem Blog dreht es sich rund um Bücher, Rezensionen, Buchvorstellungen, Interviews und das Kochen von leckeren Speisen aus Topf und Pfanne.

Zweierlei für das Buffett

Wenn wir uns Ostern mit der Familie treffen, steht immer die Frage im Raum, was man mitbringt zum gemeinsamen Essen. Ich habe diesmal, neben einem obligatorischen Kuchen, etwas für’s Abendessen mitgebracht. Eine Kleinigkeit. Ein Tag zvor hatte ich eine weitere Kleinigkeit als Dessert für ein gemeinsames Abendessen mit einer Freundin gemacht. Ich finde, dass sich beide Sachen sehr gut für ein Buffett eignen … hier kommen die Rezepte.

Schinken-Spinat-Röllchen mit Sesamsauce und Minze

Zutaten:

1 EL Sesam, 300 g Blattspinat, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Öl, 5 EL Teriyaki-Sauce, 200 g Schinken, ½ Zitrone, 2 Stiele Minze,  2 EL klassische Gemüsebrühe

Zubereitung:

Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben.

Spinat putzen, waschen, trockenschleudern und grob zerpflücken. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und jeweils fein würfeln.

Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerwürfel zugeben und etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Spinat zugeben und kurz andünsten, bis er zusammenfällt. 2 EL Teriyaki-Sauce untermischen.

Die Arbeitsfläche mit Klarsichtfolie auslegen. Schinkenscheiben nebeneinander darauflegen. Je 1 EL Spinat auf die untere Hälfte der Schinkenscheiben geben und den Schinken aufrollen. Die Schinkenröllchen schräg halbieren und auf Tellern anrichten.

Zitronenhälfte auspressen. Minze waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und feinhacken.

Restliche Teriyaki-Sauce und Gemüsebrühe verrühren. Minze untermischen und die Sauce mit etwas Zitronensaft abschmecken. Die Schinken-Spinat-Röllchen mit der Sauce beträufeln und mit Sesam bestreuen.

Quark-Trauben-Schicht-Creme mit Cookies

Zutaten für 6 Personen:

500 g kernlose Weintrauben, 200 g Schlagsahne, 500 g Quark, 225 g Cookies, Vanillearoma

Zubereitung:
Weintrauben waschen und halbieren. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, mit einem Nudelholz darüberrollen, sodass die Kekse zerbröseln. Quarkcreme, Kekse und Wein­trauben abwechselnd in 6 Dessertgläser schichten, mit Weintrauben abschließen. Mind. 30 Min. im Kühlschrank durchziehen lassen und servieren.

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